Нин еще летом раздобыл несколько больших котлов, собрав их со всей деревни. Большинство кухонной утвари было напрочь испорчено ржавчиной, но кое-что что спасти удалось, очистить от пятен и вернуть в строй. Несколько больших посудин могли вполне заменить деревянные ведра, и, если не слишком упорствовать, даже еще могли послужить для нагревания воды. Этим Нин и воспользовался теперь, когда потребовалось сразу большое количество воды для купания господина.
Едва он успел достать оставшиеся посудины, как услышал вопрос из комнаты и поспешил вернуться с миской теплой воды в одной руке и чистой тряпицей в другой. Поставив воду на стол, он присел рядом и начал говорить:
— Господин, я нашел эту деревню случайно, а найдя, не узнал сразу. Мне нужно было подумать, куда отправиться и чем заняться после, и, пока я думал, обошел все дома, собрал полезные вещи, укрепил эти стены и починил все, что смог. Должно быть, я думал, что проведу здесь зиму… — вязкая бобовая масса подсохла, но отклеилась от лица без труда. Нин аккуратно скатал ее и положил на стол, намочил ткань и стер все следы лечения с лица Незнайки. — Вода, которую слышно отсюда, — продолжал он, разглядывая синяк, — льется по бамбуковым трубам из ручья, что в овраге на склоне холма. Когда мы жили на горе Луаньцзан, у нас не было возможности, хотя Четвертый дядя и планировал построить… вода была только внизу, и мы продолжали носить ее… — Он закончил, опустил тряпку в воду, сложил руки на коленях и, хотя речь его сейчас не особенно отличалась связностью, продолжал: — Я запомнил всё, что он говорил, и решил сделать так в память о нем… здесь.
Нин сидел и думал, что он уже успел сегодня сделать, а что еще потребуется.
— В доме можно жить, пусть и в простоте, зато есть всё необходимое. На ночь окна запираются ставнями, надо их проверить, да… что еще… Есть жаровня, ее можно поставить рядом с кроватью, чтобы вы не замерзли ночью, и можно положить под кровать нагретые камни. Одежду стирать теперь намного проще, когда вода рядом и…
Вдруг до Нина дошло, что он совершенно забыл позаботиться еще об одном.
— Юйшуй! — Он вскочил и чуть не перевернул стол. — Я забыл о нашей лошади!
Нин бросился к двери, у самого выхода развернулся, метнулся на кухню, схватил один котел и выбежал вон. Чтобы набрать воды, теперь много времени не требовалось. Довольный, он поспешил мимо развевающихся на ветру одежд. Если ветер не стихнет, к вечеру они уже могут и высохнуть, а завтра при ярком свете можно будет спокойно зачинить оторванный рукав господина и пару новых дыр в своей старой одежде, благо иглы он купил все, что нужно. А пока что его ждала голодная Соня, запертая в сарае.
Благо Соня проспала все самые сильные переживания, но воде была ряда, как и не слишком уже сочной траве, которую Нин нарвал для нее с запасом. Сена, к сожалению, для лошади здесь было не достать. Завтра он отведет ее в огороженный сад дома по соседству, чтобы она могла погулять, подвигаться и покормиться сама, сильно не застаиваясь на одном месте. Сколько бы они ни провели здесь времени, потратить его нужно с пользой — строить леваду было бы уж слишком.
Зеленый сок растений на руках смывался медленно, а вода была ледяная. Завтра придется идти в лес, чтобы пополнить запас дров, если почти весь скудный запас сегодня будет потрачен на воду для купания и обогрев. Возможно, в соседних домах найдется сухое дерево, и, быть может, этот вариант куда более предпочтителен. Чем быстрее исчезнут эти развалины, тем лучше этим местам. Но еду он хотел готовить на хороших дровах, пахнущих здоровьем и свежестью.
Еще пара часов в заботах, и вот уже ставни починены, камни для обогрева дома лежат у печи, в большой широкой бочке налита вода, пускающая пар в тусклом свете масляных ламп, стоящих на кухонном столе напротив. И циновки разложены на полу перед бочкой, а на бамбуковой скамье без спинки, стоящей рядом, лежит кусок простого мыла и новая одежда, купленная утром, только без верхнего одеяния, которое пришлось вытащить из коробки еще в дороге. Остатки запасов ткани повешены с двух сторон на стены в углу кухни, когда-то в нем и стояла бочка для воды, а третья занавесь поделила кухню надвое, чтобы отгородить купальню от серого убранства помещения.
— Господин, всё готово. Если вода остынет, пожалуйста, скажите. Вэнь Нин принесет горячей.
Нин немного помялся, проверил воду на печи и вышел из кухни.
[icon]http://forumupload.ru/uploads/001a/b5/3f/25/726082.jpg[/icon]
Отредактировано Wen Ning (Вторник, 8 декабря 22:48)